Пишет http://niidg.ru

Волошин М.А.

Волошин Максимилиан Александрович – это псевдоним. Настоящая его фамилия Кири…
Далее

Анненский И.Ф.

Анненский Иннокентий Фёдорович (1855-1909), русский поэт, литературный критик, драмату…
Далее

Северянин И.В.

Северянин Игорь (Игорь Васильевич Лотарев – настоящее имя) (4мая(16 мая) 1887, Петер…
Далее

(495)463-7922

Северянин И.В. (3)

Вышедшие сборники после «Громокипящего кубка» в 1914-1915 гг. («Victoria regia», «Златолира» и «Ананасы в шампанском») критикой воспринимались прохладней: Северянин в них включал много ранних, незрелых «поэз», а новые тексты таких книг эксплуатировали во многом образность «Кубка», нового ничего не добавляя. В 1915-1917 годах поэт поддерживал (турне, сборники, совместные выступления) молодых авторов, многие из которых не оставили в литературе никакого следа. Самый заметный ученик у Северянина в том периоде был Георгий Шенгели, сохранивший ему признательность и после его смерти, посвятив памяти учителя несколько стихотворений. Поэтика Северянина в том периоде смогла оказать также конкретное влияние на раннее творчество известных поэтов – Георгия Иванова, Вадима Шершеневича и Рюрика Ивнева, примкнувшим позже к другим направлениям.
Хотя Северянина и считали «буржуазным», в 1918 году на вечере в Политехническом музее Москвы его назвали «королём поэтов». Много его стихов положили на музыку, и их исполнял А. Вертинский.
После Октябрьской революции 1918 года Игорь Северянин стал жить в Эстонии.Он жил уединённо в рыбацком посёлке Тойла. В 1921 году поэт женился на эстонке Фелиссе Круут. В дальнейшем он ездил выступать в Югославию и Францию. Переводил стихи П. Верлена, А. Мицкевича, Ш. Бодлера, многих югославских и эстонских поэтов.
Северянин издал несколько поэтических книг. В их числе «Падучая стремнина. Роман в стихах» (1922), «Соловей» (1923) и пр.
Умер Игорь Северянин от сердечного приступа в Таллинне, который был оккупирован немцами,